Заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в Малаховке

Очередное заседание секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, возглавляемого вице-премьером Ольгой Юрьевной Голодец, прошло в Центре гериатрического ухода и реабилитации «Малаховка» компании Senior Group. Так как на повестке дня Совета было создание системы долгосрочного ухода за людьми старшего возраста и инвалидами, то гериатрический центр как нельзя лучше подходил для проведения выездной сессии. Председатель Правления НП «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев перед началом заседания представил членам Совета и приглашенным участникам Центр и продемонстрировал современные принципы ухода за пожилыми людьми, реализованные в данном учреждении. 

В заседании Совета помимо Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, руководитель секции Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере «Старшее поколение» Мария Морозова, директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, Министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков и руководитель секции Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере «Проблемы детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» Елена Клочко.

Дискуссия в ходе заседания в основном касалась налаживания межведомственных связей для более эффективной помощи каждому конкретному человеку, консолидации усилий органов здравоохранения, социальной защиты и негосударственного сектора для оказания помощи и максимально возможного восстановления человека и возвращения его в активную жизнь общества. Также много внимания было уделено созданию стандартов отрасли и разработке образовательных программ для среднего и младшего медицинского персонала, занятого в сфере ухода за людьми старшего возраста и инвалидов. В результате проведенной сессии Ольгой Голодец был дан ряд поручений федеральным органам власти, направленным на разработку комплекса мер по созданию системы долговременного ухода, ее концепции, нормативно-правовой базы.

После заседания у членов Совета и приглашенных гостей, среди которых были члены Правления НП "Мир старшего поколения" Петр Шапиро и Рамаз Ахметели, была возможность продолжить знакомство с Центром и обсуждение актуальных вопросов в неформальной обстановке.